トルコの定番料理
チーズにヨーグルト、魚ならマスにサバ、飲み物はチャイ(紅茶)、お酒はラク。
そしてシロップ漬けの菓子です。
レストランで見かけたナンを焼くおじさん。
こちらがトルコの地酒、ラクです。
飲みかけでごめんなさい!
このお酒、本当は透明なのですが、
お水で割ると白く濁ります。
クセがあると聞いていましたが、かなりキツイ!
匂いがまずダメ。
度も強い気がします。
とにかく一度限りで限界の味です。(><)ノ
ビールはエフェス・ビール。
上がひき肉を串につけて焼いたケバフ(つくねみたいな感じ)
下が白チーズをパイで巻いてあげたもの。これも定番です。
バターライスのピラフとシシケバフ。
シシとは串の意味。香辛料をつけて食べます。
ケチャップライスのようなピラフとキョフテ。
キョフテはハンバーグみたいなもの。
肉はイスラム教なので豚肉はありません。鶏や羊ですが、臭みもなく食べやすいです。
これらの料理はメインであって、必ず食べ放題のパンとスープから始まります。
スープは豆の煮込みみたいのがよく出ました。豆だけでお腹いっぱいになりますよ。
最後はシロップ漬けの菓子で終わると。( ̄x ̄;)<甘いんだよっ!
食事はまったく不自由しませんでした。日本人の口によく合うと思います。
魚だって、魚が苦手な私でも美味しく感じたし。
また、トルコといえばトルコアイスですが、冬だと屋台がないんですよ。
それでも観光地で食べましたが、イスタンブールならコンビニとかにあるそうです。
私が食べたのはチョコとヨーグルトとバニラの3種類をコーンに載せたもので、
3トルコリラでした。バニラは不二屋のミルキーみたいな味です。
美味しかったですよ。確かに伸びてました。o(^-^)o<でも、量が少なかったぞ。
いよいよトルコ紀行もラストスパート!次回は番外編です。
今度まねしてみようか?