豚肉のネギソース
◆材料(4人分)◆
・豚ロースの薄切り肉……400g
・ネギソース
ネギのみじん切り……1本分
レモンの絞り汁……大さじ4
(お酢でも可)
ごま油……大さじ3
塩……小さじ2/3
一味唐辛子……適量
・シソ……10~20枚
・塩、コショウ……適量
◆作りかた◆
① ネギソースの材料を混ぜておく。シソは洗って縦半分に切っておく。
② サラダ油をひいたフライパンに豚肉を広げて、両面を色よく焼き、塩・コショウを振る。
③ 皿に、豚肉とネギソースとシソを順番に重ねて出来上がり。
※ネギソースは肉の量に合わせて適当に作ってください。(笑)
私の好みとしてはレモン汁(酢)が多いほうがさっぱりして美味しいです。
関西はここのところ蒸し暑くて、さっぱりとしてしかもスタミナのつくものが欲しくなります。
こういうのもいいですね。
ネギといえば、横浜にいたときには「長ネギ」と「小ネギ」の2種類しか無かったように思いますが、これは小ネギかな…?
関西はネギの種類も多くて、「白ネギ(長ネギのこと)」、「小ネギ(やっこネギ)」、「九条葱」などなどスーパーにも数種類はあります。
あと、満願寺とうがらしや水ナスなど夏野菜も豊富。
食材の種類は圧倒的に関西の方が多いですね。
夏バテせずに暑い夏を乗り切りましょう!
ああ、そうですね。
ところ変われば食材も変わります。
ネギといってもたくさん種類がありましたね!
料理につかったのは長ネギです。
テレビの旅番組で見ますが、関西は見知らぬ野菜がいっぱいですよね。
水ナスは、水分を多く含んでいるナスでしたっけ?(笑)
珍しい野菜は料理の仕方もわからないですね~。
夏はさっぱりしたものが食べたくなりますが
それでは免疫力が落ちて、体調不良になりやすいです。
時には、スタミナ料理も必要ですよね!