鶏胸肉のオーブン焼き
〈材料 4人分〉
●鶏胸肉……2枚
●載せる野菜……タマネギ、ニンジン、しいたけなど適量を千切りに。
●とろけるチーズ……適量
●下味……
しょう油 大さじ4、みりん 大さじ4
●タレ……
しょう油 大さじ2、みりん 大さじ2
●塩、コショウ適量
〈作り方〉
①鶏肉は包丁で厚みを半分に切り分け、2枚にする。
②①の肉を棒などで叩き、厚さを均等にする。
③②の肉を下味に10分ほど漬ける。
④フライパンに油をひき、千切り野菜を炒めて塩、コショウをする。
⑤180℃に温めたオーブンに③の肉を並べ、④の炒めた野菜とチーズを載せる。
⑥オーブンで10~15分焼く。その間、鍋にタレの材料を入れ、温める。
⑦焼きあがった肉を皿に盛り、タレをかけて出来上がり。
※下味をそのまま煮て、タレにしてもいいですよ。(笑)
要は、しょう油とみりんの対比が一緒なんで、適当にやってくださいな。o(^-^)o
※写真は二人分です。付け合わせに緑のものを載せると更にいいです!
意外と簡単で、かなり豪華に仕上がりますよ~♪鶏胸肉は安いですしね!
塩、こしょうをちょっと強めにして、しばらく置き、
沸騰したお湯で10分ゆで、冷ましてできあがり。
薄切りにして、しょうゆとからしでいただきます。
簡単でさっぱりしていて美味しいですよ。
ココさんのお料理、美味しそうですね!
オーブンがあったらぜひトライしてみたいです。ハイ。
わぁ~、それも美味しそうですね。しかも簡単っ!
今年の夏はネットとテレビで「鶏ハム」が流行りましたが、
それに近い感じですね。
是非、作ってみますね♪(笑)
あと、メールの返事、遅くてごめんなさい。m(_"_)m
もう少しお待ちください。