ゴボウ茶、始めました
それを語っていらしたのがナグモクリニックの南雲吉則先生。
なんと見た目は30代。でも実年齢は56歳なんですよ。ほんとに若い!
そこで私もゴボウ茶を始めること1か月。
体調は変わりませんが、単純に美味しいお茶です。
味はこうばしくて、ほうじ茶みたい。しかもゴボウの皮を使っているので、お金がかからない。
私は毎日飲んでいます!
◆作り方◆
ゴボウの泥をタワシで優しくこすって水洗いで落とします。
あまり強くこすると皮がむけちゃうので注意です。
洗ったらささがきにしますが、アク抜きはしません。
それを本来なら天日干しにするのですが、レンジでもいいとおっしゃっていたので、
そのままレンジへ。
耐熱皿に直接載せると皮がこびりつくので、
クッキングシートを敷いた上に皮を載せたほうがいいです。
ラップはせずに、8分くらいと聞きましたが、ゴボウの量にもよるので、
パリパリに乾くくらいレンジの時間を調節ください。
写真はちょっと長く掛け過ぎて焦げてるかも(笑)
フライパンで空炒りします。
弱火で香りが立つまで炒りますが、この工程を抜くと、いいお茶の色が出ません。
私は保存のためにも水分は完全に飛ばすようにしています。
ティーパックに大さじ2杯。これでヤカン1杯分ですが、
若干薄く感じたので、水を減らすか、お茶を増やすかしたほうがいいと思います。
煮出したゴボウ茶です。ほんと、美味しいですよ!o(^-^)o
まあ、一か月続けてきましたが、長い目でみて、この先も飲むつもりです。
でも、改めてゴボウ茶の効能をしらべたんですよ。
そしたら南雲先生のインタビューを見つけて、よくお話を聞いたら、
なんと若さの秘訣はゴボウ茶&ベジタリアンだったんです。
む、無理だ……。
しかも一日一食しか食べません。それが野菜であり、
あとはゴボウ茶を飲むのみ。う~ん、簡単には若返りはできませんね。
でも、ベジタリアン&ゴボウ茶を始めたのが45歳のとき。
それまでメタボだった体が見る見る痩せ、しかも若返ったのは事実。
よく考えてください!若さをキープではなく、若返ったんです。(笑)凄いですね。
でも、その努力は凡人には無理。
インタビューによると、一日一食、しかも野菜のみ、ゴボウ茶を飲み、甘いもの、コーヒー、タバコは禁止。
よく歩いて、早寝。
そこまでしないと、奇跡の若返りはないようです。(笑)
私には甘いものやコーヒーのない生活は無理ですが、ゴボウ茶飲んで悪い事はないですよね。
ちなみにゴボウ茶の効能を書いておきます。
★肌の老化を防ぐ
★脂肪やコレステロールを洗い流す
★脂肪の吸収を抑えて太りにくくなる
★肌荒れ・シミを改善する
★顔や脚のむくみがなくなる
★冷え性を改善する
★便秘が解消する
★風邪をひかなくなる
★血管をきれいにする
★ガン・脳卒中・心臓病・糖尿病を予防
興味がある方はどうぞ→南雲先生のインタビューサイト
私も1カ月位かな?
テレビでやってたんですね。
美味しいよね^^
私はコレステロールに良いかなと思って飲み始めたんだけど・・・。
しかしこの先生の様な生活は絶対無理(笑)