月の旅人~美月ココの徒然日記~

mizuki9090.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

再び、お雛様のお手玉

再びというのは間違いで、気づけばいつでも作っているのがお雛様のお手玉。
しかも作るときはサークル仲間に配るためなので、大量なんですよ。
よく飽きないなぁ……(笑)
d0039443_13543037.jpg

落ち武者か!?(笑)
作り始めはなんとも不気味な状態です。
d0039443_13555461.jpg

髪はぼうぼうだけど、まずはお手玉部分の胴体とくっつけるんですね~。
見てるのは楽しいです。
d0039443_13572596.jpg

こんなに出来ました!
何せ手作りだから表情がバラバラ~。
人にさしあげるとき自由にとってもらうと、可愛くない顔ばかり残るそうです。そりゃそうだ。
着物も可愛いのから地味なものなど、差があり過ぎ(笑)
d0039443_141698.jpg

d0039443_1414926.jpg

上から見ると、顔がよく見えます。
d0039443_1421441.jpg

d0039443_1422726.jpg

人形用の座布団も大量に作成。
d0039443_1431189.jpg

お雛様のお手玉が完成。
d0039443_1433858.jpg

へんてこな顔が残らないように、梱包されてました。
みんな~いってらっしゃい~!(・▽・)ノ
[PR]
by mizuki9090 | 2011-10-30 14:06 | 徒然日記 | Comments(2)

初めてのクッキー

先日、初めてクッキーを焼きました。
子供のころは母が作るのを手伝ったりしてましたが、母もすっかりお菓子を作らなくなり。
でも、子供のころお菓子作りを見てたから、
大人になった今、作る気がおこるんだと思います。
昔母が作ったのはアイスボックスクッキーといって一晩生地を寝かすタイプでしたが、
一晩なんて待てません!(笑)
そこで、冷蔵庫で30分程度寝かすクッキーに挑戦してみました。
d0039443_15243988.gif

◆材料◆
バター……100g
グラニュー糖……100g
卵……1個
白いクッキー用 
  薄力粉……140g
ココアクッキー用 
  薄力粉……120g 
  ココア……20g
  シナモンパウダー……適量

d0039443_15251290.jpg

◆作り方◆
1 柔らかくなったバターとグラニュー糖をよく混ぜ合わせたら、溶き卵を加えて混ぜます。
d0039443_1527225.jpg

2 1の材料を半分にして、一つには白クッキーの薄力粉を、もう一つにはココアクッキーの材料をいれて混ぜます。
粉は一度、振るいにかけてから入れてください。
d0039443_15291224.jpg

3 2の生地を手でこねてまとめ、まるくしたら、上下をラップではさみ、綿棒で薄く平らにのばします。白い生地とココアの生地二枚分です。
そのまま冷蔵庫で30分、寝かせて。
4 市販の型抜きで型を抜きます。生地の上にグラニュー糖をまぶしても良し。
  私は生地をこねて、動物の顔を数枚作りました。
5 余熱で温めたオーブンの天板にクッキングシートを敷いて、型抜きしたクッキーを並べて焼きます。一度では並ばないので、数回に分けて焼いてください。190℃で10分前後ですが、ご自宅のオーブンの火力に合わせて、加減してください。目を離すと焦げます。
d0039443_15364499.jpg

6 焼きあがりです。

     *★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*

私の場合、時間がなかったんですよ~。
だから、動物顔も超テキトーになっちゃて、しかも数個でギブ。(笑)
あとは機械的に型を抜いて終わりにしました。
味は素朴ですよ(笑)
昔のクッキーって感じで、食べだしたら止まりませんでした。o(^-^)o
[PR]
by mizuki9090 | 2011-10-27 15:48 | お菓子 | Comments(0)

信号待ちするなら

ちょっと前ですが、近所の大きな国道で交通事故がありました。
朝から笛が鳴りっぱなしで、てっきりお祭り?かと思ってたんですが(笑)、
夕方、国道に出てみたら、ものすごい数のパトカーとお巡りさん。
よくみたら信号機が倒れています。
中央分離帯ではお巡りさんが笛で交通整理をしています。
なるほど……。これは大変だ。(しかもカメラ持ってきてないし!)
ただでさえ交通量の多い通り。
事故は、高齢のおじさんの運転する車が信号機に激突し、そのため信号が壊れてしまったそうです。
人づてだから詳細は不明ですが、おじいさんは無事だとか。
懸命に新しい信号機を設置してましたが、途方に暮れる作業です。
結局、深夜まで笛の音は響いていました。

数日後の現場です。
d0039443_10504758.jpg

車は手前にあるガードレールにぶつかり、そのまま信号機に激突した模様。
d0039443_10511050.jpg


となると、普通に道路の手前で信号が変わるのを待ってたら、危なかったのでは!?
歩道にいたって、車はどこからやってくるか解らないですよね~。それが事故なんだから。
改めて、信号待ちするには後ろに下がって待ったほうが安全だと思いました。
皆様も、お気をつけて~!
[PR]
by mizuki9090 | 2011-10-26 10:57 | 徒然日記 | Comments(2)

夏に作ったブレスレット

夏の間、ちょこちょこと作っていたブレスレット。
でも、たして活用することなく夏は終わりました(笑)
なかなか、アクセサリーってジャラジャラつけられないものですね~。σ(^_^;)アセアセ...
d0039443_143280.jpg

ピコットを使い、可憐な感じにしあげました。
d0039443_1452432.jpg

ロンデル(ラインストーン付きの円盤状ビーズ)を使ってゴージャスに。
d0039443_1475721.jpg

竹ビーズとソロバン型ビーズを9ピンでつないだのですが、
つけてみると大人っぽくてお気に入りです。
ソロバンビーズが揺れるので、腕も華奢に見えます。
d0039443_1411555.jpg

留め金がビーズボールになっています。クラシカルな感じです。
d0039443_14133024.jpg

三連ブレスレットとリングがお揃いになってるもの。
涼しげだから、ほんとに夏用。来年使わせてもらいます!o(^-^)o
[PR]
by mizuki9090 | 2011-10-24 14:15 | 手作りビーズアクセサリー | Comments(0)
板橋区常盤台に2010年10月22日にオープンした美味しいケーキ屋さんがあります。
ちょうど一年前なんですね。
d0039443_15502357.jpg

夏の話なんですが(汗)、母の誕生日にこのお店で初めてケーキを買いました。
お店の名は「パティスリー・ラ・ノブティック」
明治記念館の製菓長だった日高宣博シェフのお店です。
噂では、この有名パティシエのケーキをもしデパ地下で買ったら、
500~600円はするという話です。
ご自宅が近くにあり、地元のために低価格で提供しているお店と聞き、
ワクワクしながら入ってみました。
d0039443_15582854.jpg

こじんまりとした店内は雰囲気がいいです。
可愛いケーキ屋さんに似合った可愛い店人さんが迎えてくれました。
テーブルが一つありましたが、ここで飲食できるのかは不明。
d0039443_161417.jpg

まさに宝石箱!!(*≧∇≦)ノ<※*・:*:`♪:*:。*・☆*
d0039443_1615517.jpg

しかも安い! 一番高くて右のチョコのケーキ、480円。
誕生日だからこれを買いました。
d0039443_1662029.jpg

見た目も美しい。ケーキはやっぱりこうでなくっちゃ。(笑)
d0039443_1671613.jpg

スプーンですくったら意外や意外。中はフワフワクリームでした。
コーティングされたチョコは物凄く繊細で、指で触ったら溶けてしまいます。
小さくて味が濃厚なケーキ、大好きです!
d0039443_1694132.jpg

もう一つはこちら。これも奇麗ですよね~。
果物が恐ろしいほどゴロゴロと入ってました。
見た目通り、美味でしたよ!

あ~、何かお祝い事とかないかなぁ……。そしたら絶対、このお店でケーキを買います!

*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*―――――*★*

東京都板橋区常盤台2-6-2 (東武東上線 ときわ台駅北口すぐそば)
TEL/FAX 03-5918-9454

パティスリー・ラ・ノブティック AM10:00~PM20:00(毎水曜日定休)

※第一水曜日はお菓子教室で休み、他の水曜日はお総菜販売となります。

実はお惣菜も気になるですよ~。チラシに書いてあったのが、
「当店が誇る料理人歴30年の酒巻シェフが腕を振るうビストロ風惣菜店」って、
絶対美味しいですよね! クリスマスとかいいかも。


[PR]
by mizuki9090 | 2011-10-23 16:28 | グルメ情報 | Comments(2)

初めての大腸内視鏡検査

健康診断でひっかかって、先日、初めて大腸内視鏡検査を受けてきました。
結果は異状なしなのですが、
内臓がよく痛くなるので、できれば悪いところが見つかって治療したかったです。(笑)
そうゆう意味では、今後も内蔵の痛みがあるかと思うとガッカリ。
しかも、軽い気持ちで受けた検査だったのですが、あまりの激痛にびっくりしました。
よくテレビで芸能人とかが検査受けてるのを見てたので、楽な検査だと思ってたんですよ。
なのになのに、予想外の激痛。
帰ってネットで調べたら、みなさん、
「陣痛より痛かった」「痛くて絶叫した」「痛くて看護婦さんの腕を握りつぶした」など。008.gif
まだ受けたことない人を怖がらせるつもりはないですが、体験談として聞いてください。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

まず、私の場合は二日前から食事制限があります。(病院によっては前日から)
食べてはいけないのが、ゴマ、海藻類、野菜、果物、納豆、こんにゃく、具のある味噌汁……。
食べていいのが、ご飯、麺、いも、魚、肉、卵と言われました。
前日の晩に下剤を飲んで、検査当日の朝から地獄は始まります。
検査時間は午後の1時。
当日は朝5時に起きて、前日に作って置いた下剤の入ったペットボトル1800CC~2000CCを
7時までの2時間かけて飲みます。
単純計算で、150CCを10分おきに飲むのですが、冷蔵庫に入れたのが失敗でした。
この秋の朝、30分経過したころには体が冷え切って寒気がします。
結局、ペットボトルを温めて、別のペットボトルにお湯を入れて湯たんぽにして抱きしめ、
更に毛布をかぶって7時まで飲み続けました。
飲みながら寝てはいけないので、時計を見ては飲むの繰り返し。
こんなに大量の水を飲んだの初めてです。辛かった~。(≧д≦)

いよいよ検査です。
検査着がこれでした。
d0039443_11334753.gif水色の紙でできた使い捨てのパンツ。
お尻の部分に穴が開いてます。
想像では横向きに寝て検査だったのですが、実際は仰向け。
恥ずかしい。
最初、肩に注射をして、検査開始です。
その前に先生が一言。
「痛いからって絶対パニックを起こさないでね。冷静になってください」
(・-・)・・・ん?! 痛いのか……?
が、すぐにそれはやってきました。
最初のS字カーブで激痛が。とてもじゃないけど画面なんて見られません。
脹は曲がりくねっているので、カーブに来るたび激痛です。
いつもは我慢強いほうなのですが、思わず「うっ!」とうめいたり、「痛いっ!」と言い続けてました。
看護婦さんは優しくて、私を落ち着かせるために肩や腕をなでてくれます。
ときどき右側に体を向かせたり、仰向けになったりを繰り返してましたが、
とうとう自力では動けないほど痛く、きっとすごい形相だったと思います。
先生が一言。
「失神する前に、耐えられなかったら言ってね。少し休憩とったり麻酔もあるから」
失神!!
そんな人もいるんだ……と改めて痛い検査だと納得。
結局、どうしても最後のカーブを通れず、点滴麻酔へ……。すぐに意識はなくなりました。
気がついたらベッドの上。
あ~、これだったら最初から麻酔して欲しかったと一番に思いました。
目覚めた状態で先生と会話したのですが記憶になし。
ベッドを降りるときスリッパが履けず、何度も足を空振りさせた事だけ覚えています。
着替えたのも覚えてないし、会計の時もなんだか変なお金の出し方しちゃったなぁ……って感じで。
だから多分「異常なし」って言われたんだと思うのですが、あまり定かじゃありません(笑)

正直、私は二度と受けたくない検査ですが、麻酔があるなら平気だと思います。
しかし、麻酔にはそれなりのデメリットがあるとネットにはありました。
私みたいに記憶は飛んじゃうし、帰りに事故を起こしかねない。
目覚めるのにも時間がかかる。
もし検査を受けなきゃならなくなったら、先生と相談するのもいいと思います。
あまり「知ったか振り」で先生に質問すると、先生の機嫌を損ねるので、
そこは上手くやってください。
「痛い検査と聞きましたが、最悪、麻酔とかあるんでしょうか?」とか。σ(^_^;)アセアセ...
こんな話を聞いたら怖くなると思いますが、検査を勧められたら受けてください。
ポリープや腫瘍があったら、その場で切除できます。
何もなけらば良しだし、終わってしまえば話のタネですから~。(・▽・)ノ
[PR]
by mizuki9090 | 2011-10-22 12:09 | 美容・健康 | Comments(2)

山梨県の昇仙峡

先日、スーパー共催の日帰りバスツアーに参加してきました。
山梨県の甲府のほうですが、前にも同じツアーに参加したため、コースがまったく同じ。
立ち寄ったお土産屋も食事処も観光地もなにもかも知ってる場所。(笑)
あまり喜びのない観光でしたが、前回、雨で行かなかった渓谷を散策したので、紹介します。
d0039443_12572741.jpg

仙娥滝(せんがたき)と言うそうです。
d0039443_1259869.jpg

滝つぼには虹がかかってたのですが、よく見ると……。
d0039443_12593988.jpg

何故か「がいこつ」に見えてしまう(笑)
d0039443_1315946.jpg

大きな岩の下を通るのですが、天井から壁、至る所に一円玉が挟んであります。
d0039443_1331972.jpg

d0039443_1333787.jpg

天井の隙間ですよ。器用だなぁ……(笑)
d0039443_1344390.jpg

川には大きな石がゴロゴロ。気候もちょうどよく、気持ちいいです。
d0039443_1353729.jpg

覚円峰(かくえんぼう)という岩山。昔、覚円という僧侶がこのてっぺんで修業したそうです。
d0039443_1372249.jpg

「石門」です。巨大な花崗岩がのっかっています。スケールが大きい!
d0039443_1382974.jpg

もっと先まで歩きたかったけど、ツアーなので時間もなく、ここで引き返しました。
やっぱり、自然っていいですね~。旅に来た気がします。

(´ノ・ω・`)ノ・‥…━━━★゚+.・‥…━━━★゚+.・‥…━━━★゚+・‥…━━━★゚+.

途中、無料で入れるハーブ園に寄ったんですよ。
ハーブ庭園 旅日記と言う場所ですが、もちろん来るのは二回目。
でも、今回は凄かった!!!
ハーブ園には1団体につき1人の案内係がつくんですよ。
ひととおり園内を案内されて解散かと思いきや、そのまま全員行動でショップへ。
案の定、化粧品販売が始まったのですが、これが凄い!
1本1575円の化粧水が今はキャンペーン価格で1260円。ここまではホントの話。
それを今回に限り1本1000円で販売するとのこと。
正確には、この団体様に限り、自分1人の一存で、安くするって言いました。
これがまあ、街のデモンストレーション販売のように巧みで(笑)
確かに品物は良かったし、ハーブの化粧水だから1本買ったんですよ。
が、場所を離れようとすると注意され、次から次へと違う商品がでてくる。
しかも最初と同じで、どれもこの団体様に限り……と安値になる。
ふと、違うテーブルの違う団体を見たら、そちらの案内係が同じ事を言ってました。
やっぱり(笑)
ここまでは笑い話。
そのあと、ブルーベリージュースを試飲したのですが、今度はかなり高い値段。
そこへ例の口上が始まったんです。
でも今度は小芝居が入ってしまって……。
若い女の子の店員さんが非常に困った顔をして「それって値引きできない商品です!」と。
すると案内係が彼女を黙らせるように「いいんだって、俺の権限で」
「でも、それは安くしちゃいけないって!」
「いいから、いいから、俺に任せろ」的なやりとりが延々。
女の子は泣きそうな顔で「私、知りませんから」と言ってましたが、
正直、演技はかなり大根でした(笑)
そこまで「嘘」つかなくてもいいのに、と、ちょっと興ざめ。(≧д≦)
ネットで調べてみたら、毎回その調子で販売しているみたいです。
勧められて「世界で2番目に美味しいソフトクリーム」も食べましたが、味はイマイチ。
無料施設だから個人で園内散策ならはいいけど、
団体で行くとなかなか面白い体験が出来ますよ。(笑)
[PR]
by mizuki9090 | 2011-10-20 13:31 | お出かけ日記 | Comments(0)

色づくコキア

d0039443_1131198.jpg

ベランダでは、コキアが秋の色に染まっています……って。
実はかなり貧弱なコキアで、なんだか最近、モコモコに膨らんでくれません。
種は恐ろしいほど飛び、毎年、いたる場所から発芽するのですが、剪定がうまくできない。
どれも育てたくって、結果、ヒョロ~っとしたコキアに成長してしまう。
これじゃ美しくないので、やっぱり、数本残して、あとは捨てなきゃダメなんですね。
d0039443_1162454.jpg

アップで写してみました。それっぽくは見えますよね?(笑)
[PR]
by mizuki9090 | 2011-10-18 11:07 | 花木の写真 | Comments(4)

笑笑栗 塩味

d0039443_1244537.jpg

私は栗が好きなのですが、今年はなかなかスーパーでも見かけません。
あってもかなり高くて買えなくて。
そんな私に母が「笑笑栗 塩味」を買ってきてくれました。
中を開けたら……。
d0039443_126715.jpg

定価128円で栗5個!(笑) 少なっ!
確かに1個は大きかったけど、味も塩だから普通でした(笑)。多分もう買いません……。
[PR]
by mizuki9090 | 2011-10-17 12:08 | 徒然日記 | Comments(4)

すだち活用法

d0039443_10332813.jpg

すだちです。
亡くなった父が徳島出身なので、子供のころから「すだち」には馴染みがあります。
でも、使い方がワンパターンで。(笑)
そうめんなど食べるとき、麺つゆに皮をすり卸して、すだちを絞る。
あとは焼き魚や焼きナスに絞る、これくらいしか活用してなかったので、今年は工夫してみました。
d0039443_10373431.jpg

クックパッドより「すだちご飯」 
見た目は地味ですが、実に美味しい!!!さっぱりして、いくらでも入ります。
レシピにあるように、あったかいご飯にすだちとかつお節、醤油をかければいいのですが、
できれば、醤油はコチラがお勧め。
d0039443_1040557.jpg

前にも紹介しましたが、アサムラサキの「かき醤油」
この醤油があれば、グッと味が良くなります。(卵かけご飯、あえ物、お浸し、などGOOD)
すだちポン酢も作りました。→クックパッド「自家製すだちポン酢」
お鍋で食べましたが、もちろん美味しかったです。
でも、すだちをかなり使うのと、1回のお鍋で使い切っちゃったので、ちょっともったいないかも。(笑)
d0039443_10473925.jpg

これはすだち塩です。→クックパッド「すだち塩」
塩と卸したすだちの皮をフライパンで炒ったもの。
天ぷらにいいんじゃないかと思って作りました。でも、まだ使ってません(汗)
d0039443_10491834.jpg

すだちのドレッシング。
すだち1個の皮を卸して、すだちも絞って、マヨネーズ、砂糖少々で混ぜました。
d0039443_10511713.jpg

マヨネーズなのにすだちの酸味が効いて、香りもよく、味はさっぱり。
グリーンサラダだけでなく、大根やワカメのサラダにも合いました。
肉料理とかこってりした主食のときは、すだちドレッシングのサラダが口直しになって良かったです。
クックパッドを見てみたら、これに塩コショウを足したり、醤油を足したりしているみたいです。
魚や肉にも合うと書いてあったので、今度、鮭のムニエルとかにかけてみようかな。o(^-^)o

すだちは絶対、皮もすり卸して使ってくださいね!(・▽・)ノ
[PR]
by mizuki9090 | 2011-10-14 11:01 | 料理 | Comments(6)

羊毛フェルトで主にポメラニアンやセキセイインコを作成。手仕事のギャラリー&マーケットの「iichi」で販売中。カルトナージュ・プラ板アクセ・旅行・料理・日々のお話です。2014年に乳がんになったお話も。


by mizuki9090