月の旅人~美月ココの徒然日記~

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d0039443_15183242.jpgこれは、ヤバイ!ヤバイですよっ!!
デカ長、事件です!星はスーパーにいます!
見つけ次第、直ちに購入してくださいっ!ヽ(`Д´)ノ

……と、思わずあおりたくなるくらい、
私にとってはベスト・オブ・ザ・イヤーなお菓子でして。(笑)
ええとですね、ぬれせんべいならぬ、ぬれおかきです。
もちろんこれだけでも しっとりしているのですが、
おかきをお皿に数個離して並べます。
そのままレンジで20秒前後チン!
(3個くらいなら20秒、6~8個なら30秒くらい)
すると、まったくもって不思議な食感っ!?
おかきの間がゼリーみたいにねっとりして、
まるでお餅みたいです。
しょう油の香りが漂い、一度食べやめられない、止まらないっ!
私は本当にトリコになりました。
普段、せんべいなどの和菓子は食べないんですけどね。
これだけは譲れませんっ!(`曲´)キィーーーーッ!!
お? これじゃ逆切れですね↑(笑) 
堅いせんべい派にはすすめませんが、ぬれせんOK派でしたら、
騙されたと思って、試してくださいっ!!!
ただし、好みに合わなくても責任負いませんので、あしからず。ρ(・ω・、)
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by mizuki9090 | 2006-04-29 15:32 | 徒然日記 | Comments(0)

とちのきの葉

d0039443_15111369.jpg下の花壇に植えてある「とちのき」の黄緑が
あまりに綺麗だったのでパチリ~☆
春は花のパステルも素敵だけど、
もしかして私は黄緑のほうが、
より惹かれるかも。
う~ん。( ̄* ̄ )
草原や新緑を見ると
心の底から癒されるんですよね。
この「とちのき」の葉っぱは
一枚が手のひらよりも大きいんですよ。
ああ、本当に綺麗です!
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by mizuki9090 | 2006-04-29 15:16 | 花木の写真 | Comments(0)

街燈の旅

d0039443_18202433.jpg実は私、街燈を見るのが好きなんですよ。(笑)
建物を見るのも好きなのですが、街燈もまたいいんだ!(笑)
地域、つまりは町内や通りによってデザインが異なるの
知ってましたか?
同じ一本の道でも、途中から道の名前が変わったり、
町会が変わるでしょう?
そのたび街燈も変わるんです。
そこで、環状七号線から脇道をはいってどんどん進んでみました。
上の写真は最初の街燈。ここは「ヱスビー通り」と言って、ヱスビー食品の会社がある通り。
d0039443_18255153.jpg←次は「富士見通り」の街燈。洒落てますね~♪
d0039443_18292248.jpgそのまま進むとまた変わりました。
が、通りの名前が書いてないっ!?
ウ~ン、町会が変わったのか、わかんないですね。(笑)
でも、それなりに個性が出ています。
更に進みましょう!
今度は「平和通り」の街燈です。↓
シンプルですね。(笑)

d0039443_1832723.jpgこのあと、寄り道とかしちゃって、道は不明になりました。(笑)
同じ道じゃないのですが、そのまま進んで駅前に行ったんです。
つまりはまた町が変わったわけでして。
すると、こんなに可愛い街燈に出会いました。↓
これは星かな? それとも小花かな?
それぞれその地域の人たちが考えたんでしょうね。
レトロなものから近代的なものまで。
d0039443_18382958.jpgd0039443_18385014.jpg
みなさんの町の街燈はどんなんですか?
そういう私の町の街燈はどんなんだろう?
灯台下暗しでした。(笑);^_^A
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by mizuki9090 | 2006-04-22 18:44 | お出かけ日記 | Comments(6)
d0039443_11524334.jpg今、楠田江里子さんが宣伝しているカカオ含量が多い板チョコです。
カカオが多いということはポリフェノールが多いわけで、この「cacao86%」は明治ミルクチョコレートの3.4倍です。
明治といえば京橋にある「100%チョコレート・カフェ」でして、一度は行ってみたいのですが遠くて、なかなか無理です。(≧д≦)
テレビでも紹介されたカフェで、ケーキからチョコレート、アイスなど何種類ものメニューがあるんですよ。( ̄* ̄ )
やはりカカオの多いものを食べてみたいじゃないですか!!(笑)
そこでこの板チョコを早速購入。
種類は72%、86%、99%とあったのですが、99%の箱を読むと、非常に苦いチョコなのでゆっくり口に含んで溶かし、甘い飲み物と一緒にお召し上がりくださいと書いてあったので、いきなりこれはキツイ!(≧д≦)
そこでとりあえず86%を試したのですが……。苦い!(笑)本当に苦いです。かすかに甘味はあるんだろうか……?ひと口食べて、何度も食べられる物じゃないです。だからこそ、体にいいんだろうなぁ~。(笑)薬みたいな物ですね!体にいいから食べる。自己満足★
でも、正直チョコを食べた実感はないので、物足りないかも。甘いチョコが恋しくなったのも本当です。今度は72%を試してみようかな?(笑)だからって、この値段でこのカカオ含有は安いと思いますよ!苦いけどいい商品だと思います。\(⌒-⌒)/
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by mizuki9090 | 2006-04-18 12:10 | 美容・健康 | Comments(6)

パパウォッシュの洗顔

d0039443_11273145.jpg「イー・エス・エス」のパパウォッシュっていう洗顔料を知ってますか?
パウダーなんですが、実に肌にやさしいんですよ。
洗うと気持ちいいんです。(笑)
しかし、これが結構なお値段でして。;^_^A
以前使ってたのですが、続きませんでした。
3500円前後かな。
でも、ネットを見ていたら、脇に公告が出るじゃないですか!
あれって捨てたもんじゃないんですね~。(笑)
お試しサイズですが(20g×2本)送料無料で860円。
80回は洗えると書いてあったので、迷わず購入!!申し込んだ2日後に来ました。
支払いはコンビニ払い。やっぱ通販は楽しいですね~(笑)
イカン、イカン! お金もないのに、こうやって衝動買いしちゃうんだから。気をつけないと!
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by mizuki9090 | 2006-04-16 11:35 | 美容・健康 | Comments(0)

新タマネギのつくね焼き

d0039443_21171978.jpg春ですね♪
新タマネギの季節です♪
今だけレシピ、簡単で美味しいですよ~♪(笑)
〈材料〉
新タマネギ……大1個
豚挽き肉……300g
酒……大1
しょう油……大1
コショウ……少々
卵……1個
片栗粉……大1と1/2

〈作り方〉
① ひき肉は冷たいうちに酒、しょう油、コショウを加え粘りが出るまで練る。卵も加え混ぜる。
②タマネギは5mm幅のくし形に切ってバラバラにし、片栗粉をまぶして①に混ぜる。
③油大3をフライパンに熱し、②をスプーン山盛り1杯分くらいとって丸めてフライパンに落とし、
 上からそっと押さえて平らにして焼く
④片面が焼けたら返して、更に軽く押して焼き上げる。
⑤カラシ、酢醤油、味ポンなどにつけて召し上がれ!
d0039443_2126960.jpg余談ですけど、
このポン酢、ちょっと高いけど美味しいです。
いろんな料理にあいますよ!
たとえば、レンコンを薄くスライスして、さっと茹でて
砂糖少々とこのポン酢で漬け込む。
それだけでも美味しいし、
ナスを薄い輪切りにして炒めて、
このポン酢をかけても美味しいです!
(*・∀・)ノ<大型スーパーとかに行くと売ってますよ!
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by mizuki9090 | 2006-04-13 21:31 | 料理 | Comments(0)

桜も過ぎて……

d0039443_22573245.jpg近所の桜の名所を紹介しようと
思ったんですが、
今日、行ったらすでに葉桜でした。(汗)
てな訳で、これは先週の写真。
先週が桜まつりで、満開だったんですよ。
でも桜って
散りぎわが美しいじゃないですか。
それを狙ったのですが、
連日の強風のせいですね。
時期を逃がしちゃいました。残念。
せっかくの桜なのに、
なんだかわかんない写真しかなくて、ごめんなさい。
d0039443_23145.jpg帰りに遠回りして、デニーズに行きました。
実は、地元にユニクロができまして。(笑)
まあ、大型スーパーの2階になんですが、ユニクロの隣がデニーズなんです。
このスーパーすら徒歩15分くらいかかっちゃうんですけどね。(笑)
近所のデニーズがつぶれて以来、行くのは久し振りです。
そこでまたまた何年か振りにサンデーを食べました。
あまりの可愛さにパチリ。(笑)
しかし。風も強かったせいか、アイスですっかり冷えた身。
帰り道は凍えました。
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by mizuki9090 | 2006-04-09 23:05 | 花木の写真 | Comments(4)

マフィンの作り方

チョコレートマフインとブルーベリーマフィンの作り方です!
やはりこれは簡単でして。(笑)
本当に混ぜて焼くだけのケーキです。
d0039443_1826969.jpg*材料*
ブルーベリーマフィン:
薄力粉……100g
ベーキングパウダー……小さじ1
シナモンパウダー……小さじ1/2
グラニュー糖……70g
バター……60g
卵……1個
牛乳……大さじ1.5
ブルーベリー(冷凍)……100g

d0039443_18272854.jpgチョコレートマフィン
薄力粉……90g
ベーキングパウダー……小さじ1
ココアパウダー……10g
シナモンパウダー……小さじ1/2
ブラウンシュガー……70g(黒砂糖でもグラニュー糖でもなんでも可)
バター……60g
卵……1個
牛乳……大さじ3
板チョコ……50gを包丁で荒く刻む

*下準備*
★卵は冷蔵庫から出し、室温にする。
★マフイン型を用意。私はダイソーで買った紙の型使用。直径6センチくらいで5個使います
★バターはレンジで溶かす。
★粉類はふるって混ぜておく。
★オーブンを190度に予熱する。

*作りかた*
①ボールに卵と砂糖(グラニュー糖もしくはブラウンシュガー)を入れて混ぜる。
②もったりしたら溶かしバターを入れて混ぜ、次に牛乳を入れて混ぜる。
③ふるっていた粉類を混ぜ、粉っぽさが少々残る状態で、ブルーベリー、もしくは刻みチョコを入れて混ぜる。
④紙型に流しいれ、10センチほど持ち上げてテーブルに落とし、空気を抜く。
⑤温めたオーブンを180度にして④を入れ、約25分焼く。串をさして何もつかなければOK。
d0039443_1838304.jpg←ブルーベリーを入れた段階。
↓型に流したチョコレートマフィン
d0039443_183958100.jpg

追伸:チョコレートマフィンの場合、クルミを刻んで入れても美味しいです。
チョコはあまり細かく刻むと触感がなくなるので、5mm角くらいがいいかな。
技術も何にもいらないので、本当に簡単ですよ!\(⌒-⌒)/
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by mizuki9090 | 2006-04-02 18:44 | お菓子 | Comments(2)

羊毛フェルトで主にポメラニアンやセキセイインコを作成。手仕事のギャラリー&マーケットの「iichi」で販売中。カルトナージュ・プラ板アクセ・旅行・料理・日々のお話です。2014年に乳がんになったお話も。


by mizuki9090