チョコのパンケーキ
次に、ココアって1度買うとかなりありますよね。
ですから、必然的にチョコ関係のお菓子になります。
今回は、スピード料理です。
〈材料〉
A
薄力粉 100g
ココア、ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
グラニュー糖 大さじ2
塩、バニラエッセンス 少々
卵 1個
牛乳 1/2カップ
プレーンヨーグルト 3/4カップ
溶かしバター 大さじ1 (レンジで20秒)
板チョコ(ブラック) 適量
市販のバニラアイスとか添えるとグッドだと思います♪
ホイップでもいいけど、面倒でしょう?
それに、けっこう甘いです。(笑)
〈作り方〉
ボールに振るったAとグラニュー糖、塩と卵を入れて混ぜる。
混ざりにくくなったら、混ぜた牛乳とヨーグルトを少しずつ入れて、だまが出来ないように混ぜる。
なめらかになったら、バニラエッセンス、バター、包丁で刻んだチョコを入れて混ぜる。
写真は一枚焼き終えた後なので、量が少ないです。
フライパンにサラダ油をれて、弱火で焼く。(フタをしたほうが早い)
ひょ面にぷつぷつと穴があいたら、ひっくり返す。
色よく焼けたら、出来上がり。
私は、家にあったチョコレートソースをかけましたが、これは失敗です!(笑)
正直、甘すぎました。
出来れば、市販のバニラアイスでも買ってきて、添えてください。
※プレーンヨーグルトは、私はカスピ海ヨーグルトを使いましたが、
別になくても出来るんじゃないかな~。(笑)
そのときは牛乳で加減してください。
私は牛乳とヨーグルト、計らずに入れたので、ちょっとゆるゆるでした。(汗)
私の場合は単に「ウザい」けど、女性はそれも許される。
てことで、一票いっときます。
頑張ったんですよ~!!
もう、本とかいろいろ読みました。
がんさんのを見て、「ウザい」なんて思ったことありませんよっ!
むしろ、jかっこいいと思いました。
あと、いちいち投稿のたびに入力するのも大変だし、いちかばちかで挑戦したんです。
でも、友達に指摘されたんですが、
液晶画面だと色が薄く見えるんですね。
私の画面だと濃いのに、液晶だとテーブルの水色が薄くて
がっかりしました。
もうちょっと色の選択を考えなければいけませんね・・・。
ところで、清き一票、誠にありがとうございました♪
かっこいいの前にある「j」は、意味ありません~!(汗)
そうそうそう、私は洋菓子好きです!しかもチョコ好き♪
歳をとってからは、何故か和菓子の甘さがダメになりました。
普通は逆なんだけどねぇ~。(笑)
最近は、お汁粉とかたいやきとか食べられません。
甘すぎて……。(汗)
チョコならバリボリ食べられます。(笑)
ところで、こちらからもリンクしますね。ちょっと作成してみます~♪
わぁ~、あるふぁさん、ようこそいらっしゃいました。(笑)
お腹空きましたか?
こんな甘甘なもの見たら、気持ち悪くなりませんでしたか?(笑)
ブログのネタとして、私みたいなのでも作れるお菓子を載せています。
本当は面白写真をメインにしたいんですけど、外で写真撮るのって
結構恥ずかしいんですよね……。(笑)