ライスペーパー
*野菜が食べたくなった。
*作るのが面倒。
それを解決してくれるのが、コレ。(笑)
皆さん、作ったことありますか?
だいたい一袋20枚くらい入ってます。
ただ、フライパンとかに水をはって、一度くぐらせるだけ。
軽くペーパータオルで拭いて野菜を巻きます。
ただ、ちょっと臭いに癖があるんですよ。
それでも、出来上がっちゃったら気にならなくなります。
中にいれる具ですが、
大葉と長芋は必須!!
何を入れてもいいのですが、これだけはあったほうが美味しいです。
まあ、我が家はですが、酒を振ってレンジで温めた鶏ささみをほぐしたり。
肉がなければカニかまとか。
長芋・茹でたニンジン・きゅうりなんかをスティック状に切ったもの。
緑は水菜・大葉・万能ネギ(長さは長芋と同じに切ったもの)・サニーレタスとか。
ただしですねぇ。
前にソーセージやマッシュポテトとか入れたら、最悪でした。(笑)
柔らかいのはダメです。
歯ごたえのあるものがいいんですよ。
ソースは自分で作ったら美味しくなかったので、市販のにしています。
「ライスペーパーのたれ」ってやつですね。
あ~、でも、これもやっぱりおつまみ系なのかな。(笑)
お腹一杯にもなるし、見た目も華やかなんですけどね。(´-ω-`)
栄養満天の春巻きを思い出しました。
キッチンスタジオ借りて
お料理大会、みたいなことを
何度かやったのでした。
ありがとう。
なつかしいです。
うちもソースは作ってたけどライスペーパーコーナーに
一緒に置いてあった「スイートチリソース」を買ってみたら
これが大当たり!!!!
マジで美味しかった!他にもイロイロな肉料理に合うと
書いてあったので試してみようと思います (⌒∇⌒*)
サンキュー♪
今日、池袋の輸入食品屋さんで「スイートチリソース」を見かけたぞ。
タイ製で、唐辛子のタネとか入ってて、見かけは液が分離した感じのやつ。もしかして、同じのかな?
何度も手を出して、結局棚に置いてきちゃったけど。
私も絶対こんど買ってみよう♪