ツナ揚げワンタン
私が作るのですから、お料理と言うよりも、おつまみ。(苦笑)
でも、お子さんも喜ばれると思いますよ!
<材料>
シーチキン……80g缶を2缶
ネギ……細いの1本をみじん切り
ワンタンの皮……30枚
酒……小さじ2
しょうゆ……小さじ1
甘酢あん
固形スープの素……1個
砂糖・しょうゆ・酢……各大さじ1
片栗粉……小さじ2
揚げ油……適宜
青じその葉……あれば数枚
<作り方>
① ツナは水分を絞ってボールに入れ、ネギのみじん切りと酒小さじ2、しょうゆ小さじ1を加えて手でよく混ぜる。
② ワンタンの皮の中央に小さじ1程のタネ①を載せ角の二辺を水で濡らし、対角線に折って三角形にする。
写真左下のように、タネの周りを指で押さえて、更に左右の二辺の先端に水をつけて写真左上のようにくっつける。
※ 正直、三角形にしたら、そのあとはどんな形にしても平気です。お好きな形にアレンジしてください。
③ ワンタンを中温で3分ほどカリッと揚げる。
④ 甘酢あんを作る。鍋に水300ccと片栗粉以外の材料を入れ、煮立ったら片栗粉を入れてひと煮する。器にワンタンと青じそを散らして出来上がり。
※ 甘酢あんは上から掛けてもいいですが、しな~っとなっちゃうんですよね。
ですから、別の皿に甘酢あんをいれて、つけて食べたほうが美味しいですよ!
ワンタンに詰めるのって面倒に見えますが、けっこう簡単です。分量も適当でいいですよ♪
この記事を見て私もそろそろ揚げ物解禁しよーかなー...と
思い始めたのでしたΨ( ̄∀ ̄)Ψ